Ingredienti per il minestrone (4 persone):
4 foglie di alloro
20 gr di funghi secchi
1 piccola patata
2 piccoli finocchi
2 piccole carote
4 coste di sedano verde
600 gr di broccoletti
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino rosso
50 gr di pangrattato
25 gr di parmigiano grattugiato
olio extravergine di oliva,
sale
200 gr di pane realizzato con la Farina FiberPasta (ricetta sul sito)
Preparazione:
Mettere circa 1 l. di acqua in una pentola e portarla ad ebollizione insieme alle foglie di alloro ben lavate. Nel frattempo mondare i funghi e metterli in ammollo con poca acqua tiepida per 20 minuti, scolandoli e tritandoli finemente dopo questo tempo. Sbucciare la patata, mondare i finocchi, pulire le carote, pulire il sedano e dividere i broccoletti in grosse cimette.. Lavare tutte queste verdure, tagliarle in piccoli pezzi, quando l’acqua bolle salarla e gettarvi le verdure lessandole per 10 minuti circa.
In attesa che le verdure siano pronte sbucciare e tritare finemente l’aglio insieme al peperoncino e rosolarlo in padella con 2-3 cucchiai di olio d’oliva; aggiungere il pangrattato e mescolare.
Scolare le verdure lessate, disporre il pane tagliato a fette in una pirofila una accanto all’altra, adagiare sopra le verdure scolate, nel brodo rimasto unire i funghi tritati e parte della loro acqua. Versare il brodo sulle verdure e il pane, cospargere la superficie con il composto di pangrattato e con il formaggio e gratinare in forno caldo a 220° per circa 15 minuti servendo subito la minestra.
Valori nutrizionali per porzione:
Kcal: 313
Proteine: gr 18,29
Lipidi: gr 9,08
Carboidrati: gr 39,47
Fibra: gr 15,66
Sodio (Na): mg 134,83
Colesterolo: mg 6,82
A cura della Dietista
Mariagnese Torrisi