Ingredienti per 4 persone:
125 gr di fave bianche secche
2 cipollotti freschi
4 foglie di alloro
4 pomodori maturi
1 mazzetto di maggiorana
320 gr di penne FiberPasta
olio extravergine di oliva
sale.
Preparazione
Mettere a bagno le fave. Il giorno seguente scolarle, sciacquarle, metterle in una pentola con 1 l. di acqua tiepida. Sbucciare i cipollotti, lavarli, affettarli e aggiungerli alle fave insieme alle foglie di alloro lavate e asciugate. Portare ad ebollizione, salare leggermente, coprire e cuocere per 40-45 minuti lasciando asciugare quasi del tutto. Lavare e sbucciare i pomodori (immergendoli nel brodo di cottura delle fave), eliminare i semi, tagliarli a dadini, e condirli con la maggiorana mondata e spezzettata con le mani, un pizzico di sale e 3-4 cucchiai di olio di oliva. Togliere l’alloro dalle fave e frullarle, farle intiepidire e insaporirle con i pomodori. Lessare le penne al dente, scolarle non troppo asciutte, condirle con la salsina alle fave.
Valori nutrizionali per porzione:
Kcal: 426
Proteine: gr 19,18
Lipidi: gr 9,57
Carboidrati: gr 65,87
Fibra: gr 19,49
Sodio (Na): mg 6,95
Colesterolo: mg 0
A cura della Dietista
Mariagnese Torrisi